Tagesmutter | MamAssistant | BabySitter

Il nostro servizio Tagesmutter

Le nostre Tagesmutter sono donne con una formazione specifica, che offrono educazione e cura a bambini presso la propria casa. Lavorano in coordinamento con la  cooperativa Baby360 che ne garantisce la supervisione e la formazione continua, per assicurare alle famiglie il mantenimento degli standard ambientali ed educativi.

Il servizio rivolto principalmente ai bimbi nella fascia 0-3 anni, è aperto in modo occasionale fino ai 13 anni a seconda delle necessità delle famiglie (ad es. accoglienza di un fratello più grande durante i giorni di vacanza scolastica).

La Tagesmutter accoglie il bambino nella propria casa, un ambiente denso di relazioni, significati ed affetti in cui il bimbo quotidianamente cresce in uno spazio a sua misura, in cui si sente protetto e amato. Il bambino è inserito in un piccolo gruppo,  dove è favorito un micro contesto di socializzazione, nel rispetto dei suoi tempi di crescita.
La Tagesmutter è una figura di riferimento stabile per il bambino e per la famiglia, questo garantisce la personalizzazione del servizio nel rispetto delle  scelte educative dei genitori e favorisce un percorso educativo individualizzato nel rispetto di ogni singolo bimbo.
 
Il servizio Tagesmutter è un servizio flessibile, è la famiglia a stabilire gli orari e i giorni di frequenza, anche in modo variabile, in questo modo è possibile usufruire del servizio secondo le proprie reali necessità riuscendo a conciliare i tempi lavorativi con l’organizzazione famigliare. 
 
Le tagesmutter raccontano…

Cristina :La mia casa è a "misura di bambino" non solo per l'ambiente ma soprattutto, per la relazione che si stabilisce con ogni bambino e la sua famiglia. Un rapporto di fiducia che ha il piacevole sapore della quotidianità, il calore dell'accoglienza e la meraviglia di nuove scoperte. Un viaggio condiviso dove il rispetto, il tempo e l'ascolto sono il più bel dono che possiamo fare ai nostri bimbi.

Flavia :Aprire le porte della mia casa ai bambini. Accogliere. Inventare e sperimentare nuove attività. Giocare. Ridere e sorridere. Cantare ninnenanne. Inventare nuove canzoni. Consolare. Asciugare lacrime. Abbracciare forte forte. Accarezzare. Aiutare e lasciar fare. Esserci sempre. Ecco, questo è il lavoro più bello del mondo! 

Mara : "Tagesmutter si è, non si fa. Tagesmutter è uno stile di vita: una porta sempre aperta, un sorriso sempre pronto. La delicatezza di un incontro, la forza di uno sguardo, l'energia di un abbraccio. Tagesmutter è relazione. È per questo che amo quel che faccio e faccio quel che amo.”
 

 

Elenco sedi dei servizi operativi su Milano:
 
Viale Monte Nero (zona Porta Romana)
Via Lippi (Zona Piazza Piola)
Via Valvassori Peroni (Zona Lambrate)
Via Zuretti (zona Stazione Centrale)
Via Gassman (zona Adriano)
Via Petrarca (zona Pagano)
Via A.Pozzi (zona Fiera)
Via Pellizza da Volpedo (zona Fiera)
Via Cenisio (zona piazza Firenze)
Via Rembrandt (zona Ple Siena)

Via Ulisse Salis (zona Affori)

Via Cannero (zona Dergano)

Via Oldrado da Tresseno (zona Loreto)

Piazza Durante (zona Casoretto)

Via Burlamacchi (zona Porta Romana)

 

Fuori Milano:

Magenta (Via Cattaneo)

Monza  (Via Marsala)

Nova Milanese (Via Gramsci)

Pavia (Via De Pascalis )

Lodi  (Via Carnovali | Via Gandini | Via Saragat)

Cantù (Via S. Francesco d’Assisi) 

Novate Milanese  ( Via Tonale ) 

Gorgonzola   ( Via IV Novembre ) 

 

Il prossimo Corso di Formazione Tagesmutter   è in partenza il 15 Ottobre 2018   presso la sede di Baby 360. 

 

Per l’anno 2018/19 sono previste una serie di nuove attività: Sviluppo di laboratori/corsi per bambini su temi quali la psicomotricità, l’educazione musicale nella primissima infanzia, sulla narrazione o su altri temi di primaria importanza per bambini e genitori, ma anche laboratori per mamme e per future mamme e incontri formativi per i genitori

SCOPRIAMO TUTTI I CORSI IN PARTENZA PER IL 2018/19

ENGLISH FOR BABIES
CORSO DI INGLESE PER BAMBINI DA 12 A 36 MESI
insieme a MAMMA/PAPA’ (o un adulto di riferimento)
 


 



PERCHÉ INSEGNARE L’INGLESE AI BAMBINI PICCOLI?

Perché l’inglese sia vissuto fin dall’infanzia come una LINGUA VIVA, vissuta nel quotidiano, non solo come una materia di scuola nella quale prepararsi per avere un buon voto nel compito in classe.

Lo scopo di questo percorso è di aiutare voi genitori a crescere bambini che siano capaci ed abituati ad utilizzare 2 lingue fluentemente. Tutta la ricerca e quello che vediamo nei fatti ci dice che è importante cominciare appena possiamo. Più sono piccoli e più sarà efficace! (…e no, non è mail troppo presto!)

COME INSEGNARE L’INGLESE AI BAMBINI PICCOLI?

Nei percorsi di English for Babies usiamo un metodo naturale e comunicativo. Il metodo con la quale impariamo la nostra prima lingua, fatto di giochi, movimento, canti, divertimento e soprattutto ripetizione.

Ci incontriamo una volta alla settimana per 45-50 minuti. Durante questo tempo i bambini giocano, ballano e cantano in inglese. Iniziamo a costruire nella loro mente l’immagine che l’inglese sia BELLO e DIVERTENTE!
Ma siamo ben consapevoli che questo da solo non avrebbe grossi risultati...!
Per avere buoni risultati TU genitore devi impegnarti ad usare almeno un po’ d’inglese durante la settimana, nella vita quotidiana. Basterebbe usare le frasi e vocaboli usati negli incontri, numeri, colori e frasi semplici.

ANCHE SE NON PARLI INGLESE, NON È IMPORTANTE! Durante il corso puoi imparare INSIEME a tuo figlio - divertendoti!

A cura di: Roberta Stefan

Martedì ore 10.45÷11.30 – dai 18 a 36 mesi (con la presenza della mamma/papà o un adulto di riferimento)
Il corso verrà attivato con un minimo di 3 e massimo di 10 bambini
Quadrimestrale = 10 appuntamenti (+1 lezione di recupero omaggio)
Costo a quadrimestre: 150,00 euro
Lezione di prova gratuita: 23 Ottobre alle ore 10.45
Iscrizione lezione di prova: inviare una email a info@baby360.it.

CALENDARIO

I Quadrimestre
23 Ottobre lezione di prova
6/13/20/27 Novembre
4/11/18 Dicembre
22/29 Gennaio
05 Febbraio
12 Febbraio lezioni di recupero

II Quadrimestre
12 Febbraio lezione di prova
19/26 Febbraio
5/12/19/26 Marzo
2/9/16/30 Aprile
7 Maggio lezioni di recupero


MUSICA E COCCOLE
CORSO DI MUSICA PER MAMMA/PAPA’ E BAMBINO DA 0 A 36 MESI
 


 



PERCHÉ ISCRIVERSI A UN CORSO DI MUSICA MAMMA (O PAPÀ O UN ADULTO DI RIFERIMENTO) -BIMBO?

  • Per dedicare a sé e al proprio piccolo un momento esclusivo, di complicità e condivisione profonda.
  • Per dar modo al vostro bimbo di fare i primi piccoli passi verso la socializzazione, in un contesto gioioso, nell’atmosfera magica che solo la musica sa creare.
  • Perché la scoperta del linguaggio musicale è preziosa per la crescita del bambino e ne stimola le capacità di apprendimento, da un punto di vista emotivo, sociale, linguistico e motorio, come è ormai dimostrato da molti studi e ricerche approfondite.


LE ATTIVITÀ

  • Canzoncine e filastrocche abbinate a movimenti del corpo, battiti di mani, body percussion; la voce sarà protagonista con molte esecuzioni a cappella
  • Ascolti guidati di brani di musica classica: attraverso il racconto e la messa in scena di una storia i bambini potranno vivere e interiorizzare il brano in ogni sua sfumatura
  • Giochi con teli, stoffe, nastri, bolle di sapone per stimolare la percezione dei cambi di intensità, velocità, successione di suoni legati o staccati etc.
  • Danze e giochi di movimento, fra cui il divertente ballo di coppia con mamma o papà
  • Attività ritmiche: cominceremo con brani incentrati sulla pulsazione (come ad esempio canzoni sul battito del cuore, marcia, trenino), fino all’esecuzione con le mani o con gli strumentini di semplici sequenze ritmiche.


A cura di: Chiara Baccalini

Giovedì ore 10.45÷11.30 – dai 0 a 36 mesi (con la presenza della mamma/papà o un adulto di riferimento)
Il corso verrà attivato con un massimo di 10 e un minimo di 3 bambini
Quadrimestrale = 10 appuntamenti (+1 lezione di recupero omaggio)
Costo a quadrimestre: 150,00 euro
Lezione di prova gratuita: 18 Ottobre alle ore 10.45
Iscrizione lezione di prova: inviare una email a info@baby360.it.


CALENDARIO

I Quadrimestre
18 Ottobre lezione di prova
25 Ottobre
8/15/22/29 Novembre
6/13/20 Dicembre
10 Gennaio
17 Gennaio lezioni di recupero

II Quadrimestre
7 Febbraio lezione di prova
14/21/28 Febbraio
14/21/28 Marzo
4/11/18 Aprile
9 Maggio
16 Maggio lezioni di recupero

 

CORSO YOGA E FASCIA BABYWEARING
CORSO PER MAMMA E BAMBINO DA 2 A 8 MESI

 


 

Un corso speciale dedicato alle neo-mamme e ai loro bambini da 2 a 8 mesi in cui il bambino è protagonista insieme alla mamma. La pratica proposta utilizza una vera e propria fascia porta bebè, la lezione unisce la magia dello yoga con l’arte del portare i bambini in fascia.

Nel periodo post parto ricreiamo un momento prezioso tra mamma e bambino fatto di respiri, semplici posizioni, un distacco dei sensi da tutto ciò che è esterno, favorendo un contatto unico ed emozionante attraverso i babywearing per unire in armonia il percorso dello yoga praticato cuore a cuore.

A cura di: Daniela Miotto, certificata Consulente Base Babywearing Italia e specializzata in Yoga in Fascia.

Venerdì ore 10.30÷11.30mamma con bimbo dai 2 a 8 mesi
Lezione di prova gratuita: prenotazione obbligatoria inviando una email a info@baby360.it.
Inizio corsi: 9 Novembre 2018
Pacchetto 5 lezioni = 75,00 euro (incluso spiegazione uso fascia)
Pacchetto 10 lezioni = 140,00 euro (incluso spiegazione uso fascia)


 

MamAssistant ® Baby360 

Dopo il parto la neo-mamma deve essere felice. È quello che si aspetta la maggior parte delle persone. A volte, però, la felicità per la nascita del figlio viene offuscata dalla grande fatica, dall’ansia per il nuovo ruolo e dalla solitudine.

L'assistenza dopo parto, quando c’è, è rivolta all'allattamento e non al bisogno della donna, a meno che non ci sia un'assistenza ostetrica dedicata che si fa carico anche dell'accudimento materno, riconoscendo la necessità per la neomamma di essere sostenuta, consigliata e accudita. Ciò non toglie che in questo primi mesi le donne possano sentirsi sole e intimorite dal dover affrontare questa nuova situazione. Per colmare questa lacuna nasce la “MamAssistant®”, una donna d’esperienza, adeguatamente formata, che nel delicato periodo successivo alla nascita del bambino andrà a sostenere la mamma nella sua casa.

La MamAssistant® con il suo aiuto, pratico ed empatico, darà la possibilità alla mamma di prendersi cura di sé e del neonato. La MamAssistant® aiuterà nelle piccole faccende domestiche, andrà a comprare generi di prima necessità, collaborerà al mantenimento della routine quotidiana, si metterà a disposizione della neo-mamma per parlare dei problemi generati dalla nuova situazione stabilendo una relazione di sostegno simile a quella che nei decenni scorsi veniva assicurata dalla famiglia (mamma, sorella, amica, vicina di casa). Questa rete familiare, occupandosi della puerpera e dei problemi pratici, permetteva alla neo-mamma di prendersi cura del neonato con serenità, le assicurava compagnia e sostegno nei momenti di stanchezza e la aiutava a risolvere i problemi quotidiani soprattutto quando il nuovo nato richiedeva attenzioni particolari.

La MamAssistant® non è una figura sanitaria, non è una consulente dell'allattamento, è un supporto concreto, molto pratico, per la mamma e per la sua famiglia nel delicato momento del rientro a casa con il nuovo arrivato.

Nella realtà milanese la MamAssistant® può essere molto preziosa: le mamme spesso vivono lontane dalle famiglie di origine, dai luoghi e dalle amiche del cuore, e questo crea una situazione di grande isolamento difficile da gestire nel fragile momento successivo al parto.

Baby360 in collaborazione con l’Associazione La Lunanuova garantirà il mantenimento del livello qualitativo del servizio di MamAssistant® attraverso un supporto formativo e professionale continuo e  sarà l’ interfaccia tra la famiglia ed il servizio stesso.

 

Il nostro servizio di BabySitter 

L'Associazione Baby360 offre un Servizio Babysitter alle famiglie attraverso l'impiego di una rete di collaboratori selezionati e formati, costantemente supportati e monitorati da professionisti.

L'Associazione desidera offrire un servizio di alta qualità flessibile, che si distingua dall' offerta indiscriminata presente nel mondo dell'infanzia oggi.

La famiglia si interfaccerà con l'Associazione Baby360 sottoponendo il suo bisogno e verrà offerto un servizio di babysitter che corrisponda alle sue necessità.

Il tutto sarà formalizzato attraverso un contratto che regolarizzerà il servizio di babysitter offerto alla famiglia.

La famiglia sarà sgravata dagli aspetti di selezione del personale e dagli aspetti burocratici e amministrativi da assolvere in normali casi di assunzione.

La famiglia non rischierà di rimanere improvvisamente sola, perché l'Associazione Baby360 garantirà eventuali sostituzioni della loro babysitter con collaboratrici di pari qualifica e formazione.

La famiglia avrà la sicurezza di aver scelto un servizio dove il team di professionisti che si interfaccerà con loro darà costantemente priorità al benessere e alla cura del loro bambino.

 

 

 



Le vostre foto



Scrivi una recensione

56 Recensioni

di Deborah

“"Tagesmutter Nunzia - Nova Milanese"”

Ciao sono mamma di una bimba di 2 anni che frequenta da la tagesmutter Nunzia di Nova Milanese, devo ammettere che fin dal primo momento mi ha fatto un ottima impressione, facendo svanire i normali dubbi e perplessità che ogni mamma ha nel lasciare la sua piccola ad una persona che non aveva mai visto prima. L’ambiente è molto ordinato e pulito e lei è veramente affettuosa e attenta con la mia bimba, pur essendo in un ambiente famigliare riesce comunque a creare attività sempre nuove e divertenti. Inoltre vorrei sottolineare che è molto attenta all’alimentazione per me fondamentale con una bimba vegetariana, il menù è vario e ben equilibrato.
Sono contenta e serena della scelta fatta consiglio la Tagesmutter Nunzia di Nova Milanese a tutte le mamme con bimbi di qualsiasi età perché Nunzia è dolcissima e appassionata del suo lavoro, una vera e speciale dote.



di Mara

“Tata Flavia - Milano”

Che dire di tata Flavia? Splendidi occhi blu che comunicano allegria e tanta dolcezza ma anche fermezza quando serve. Professionale e allo stesso tempo informale, quel tanto da farti sentire a tuo agio, come se lasciassi mio figlio ad un'amica ... È stata un'esperienza nuova che raccomando soprattutto a quelle mamme che devono tornare a lavoro quando il loro bimbo è molto piccolo (meno di un anno) e che vogliono un contesto stimolante ma non sovraffollato e un'atmosfera di casa... Sono proprio contenta della scelta fatta anche perché il mio Tommaso ha fatto tanti progressi con lei!



di Francesca Brega

“Tagesmutter Maguy - Milano”

Abbiamo sentito parlare la prima volta del servizio di Tagesmutter durante il corso pre-parto del nostro primo bimbo, che ora ha 4 anni, e ci era subito piaciuto. All’approssimarsi del mio rientro al lavoro abbiamo valutato le opzioni possibili e, forti della nostra prima sensazione e dell’esperienza molto positiva di nostri cari amici, abbiamo deciso di provare anche noi.
Ora di bimbi ne abbiamo due, e anche per il secondo non abbiamo avuto dubbi: non era ancora nato che già ci eravamo mossi per bloccare il posto.
Da Maguy i nostri bimbi hanno trovato una casa calda e accogliente, tanto amore e pazienza. I loro bisogni sono stati ascoltati e hanno potuto fare tante piccole grandi conquiste sempre secondo i loro tempi.
Per entrambi i bimbi, dopo due anni da Maguy abbiamo optato per un ultimo anno presso un nido convenzionale: l’esperienza è stata positiva ma il rapporto sia professionale che umano che si crea tra i genitori e la tagesmutter non ha eguali. In questo sicuramente siamo stati aiutati dalla bravura, dall’esperienza e dalla passione della persona unica cui abbiamo avuto la fortuna di affidare i nostri bimbi.



di Aurora

“Tagesmutter Alessia, Magenta”

Tata, mamma, amica, guida e sostegno. In Alessia abbiamo trovato tutto questo fin dal primo incontro. Lo abbiamo trovato noi ma ancor di più i nostri figli Lea e Vincenzo.
Poterli accompagnare ogni mattina, non in una struttura attrezzata e impersonale, ma in una vera CASA, suonare il citofono, il campanello, attendere con trepidazione l'apertura della porta...poterli lasciare nell'abbraccio affettuoso di Alessia, che con la sua dolcezza e comprensione accoglie I NOSTRI BIMBI COME SE FOSSERO I SUOI. Inserirli in una piccola comunità, in modo che possano relazionarsi con altri bambini, crescere e giocare insieme, sapendo però che avranno sempre la giusta attenzione e soprattutto considerazione, SENZA MAI DIVENTARE SOLO UN BIMBO IN PIU' DA GESTIRE, ci da come genitori una serenità unica. Non riesco ad immaginare una realtà educativa alternativa a questa. I nostri bimbi sono seguiti in ogni passaggio, anche nei più delicati, da una mamma che con PROFESSIONALITA', STUDIO E DEDIZIONE, riesce addirittura a cogliere aspetti e momenti che nella confusione e nella fretta, spesso a noi genitori sfuggono. Ci ha così aiutati a comprendere perchè la piu' grande non riusciva più a dormire, si è accorta che il piccolo stava mettendo un dentino...ecco perchè piangeva! Poter contare su una figura esterna che riesca ad osservare la crescita e lo sviluppo dei nostri figli con amore e al tempo stesso offrire aiuto, spunti di riflessione e di crescita a noi genitori è davvero un valore aggiunto.
Auguro ad ogni famiglia un percorso come il nostro, e di incontrare una tagesmutter come Alessia!



di Maria Laura

“Tata Maguy e il servizio tages: serenità per bimbi e genitori!!!”

Abbiamo scelto di usufruire dell'aiuto di Maguy per la crescita di entrambi i nostri bimbi, Vittoria e Edoardo. Avendo i nonni a 1000 e più km di distanza, Maguy ha rappresentato per noi genitori un valido ed efficace supporto pratico per la gestione dei bimbi, e morale per le ansie genitoriali da febbre, da primi dentini, da prime pappe, etc.., conferendo serenità dal più grande al più piccolo.
Ora che i bimbi frequentano la scuola dell'infanzia, continua la stima e Il desiderio di tornare a salutare la cara Tata, si dà renderla partecipe dei progressi nella loro crescita.
Grazie Maguy!!!



di Marianna

“Tagesmutter Maguy: una certezza!”

Anche quest’anno, abbiamo scelto per Viola la tagesmutter Maguy (via Zuretti - Milano): una donna appassionata del suo lavoro e sempre attenta alle esigenze dei bambini.
Arrivata nella casa di Maguy quando aveva 11 mesi, Viola si è inserita in un piccolo gruppo (massimo 4 bambini).
La struttura familiare, l’ambiente protetto e la professionalità di Maguy hanno permesso a nostra figlia di vivere con serenità il primo distacco da casa e a noi di accompagnare questo momento con tranquillità e fiducia. L’entusiasmo e la gioia con cui Viola vive da due anni questa esperienza non possono che confermare la nostra scelta.
Solare e super creativa, Maguy si prende cura dei piccoli con amore e dedizione mettendo sempre al centro i bisogni del bambino e rendendo partecipi i genitori della quotidianità che i bimbi vivono.
Oggi Viola ha 2 anni e mezzo e il cammino con la tagesmutter sta per terminare: sono certa che la sua crescita emotiva e relazionale deve tanto al tempo trascorso con Maguy.
Felici di aver fatto questa scelta, consigliamo Maguy a tutti i genitori in cerca di una persona di fiducia a cui affidare il proprio piccolo.



di Giulia

“Tata Mara Monza”

🌸💙🌸
Da quasi un anno lascio mio figlio Riccardo alla TataMara, lo porto dalle 9.30 elle 13, sono molto felice della scelta che ho fatto, Mara è una persona competente, dolcissima e dalla rara umanità. Riccardo quanto torna a casa è stanco ma molto felice. Lei ogni giorno crea sempre nuove attività per stupire i bambini e per stimolargli la creatività. L’ambiente è tranquillo, pulito e sicuro. Sono molto sicura di poter consigliare con serenità al altre mamme la mitica TataMara.



di Federica

“Tata Nunzia a Nova Milanese ”

In famiglia siamo tutti entusiasti del servizio offerto da tata Nunzia. Elena, la nostra bimba di 17 mesi, frequenta da un po' di tempo la casa della Tagesmutter. Ogni settimana vengono proposte nuove attività e le occasioni per sperimentare, manipolare diversi materiali, socializzare ed entrare in contatto con realtà diverse non mancano. Mi sento quindi di consigliare anche ad altre famiglie un'esperienza di questo tipo, che è formativa quanto un nido, ma dà ai bimbi la sicurezza e la tranquillità di un ambiente familiare.



di Francesca De Pian

“Marina Conti (piazza Piola) la nostra Tagesmutter”

La nostra piccola é ospite di Marina dallo scorso ottobre, e tutte le mattine, con il libretto rosso che contiene le foto di casa, di noi, degli oggetti a cui é affezionata, si presenta alla porta di Marina e da quel momento, dopo un fugace saluto a chi la accompagna (io o mio marito), entra nel "suo" ambiente dritta e veloce, sapendo che lì trova amici, giochi e l'entusiasmo della Tagesmutter. All'uscita, sciarpa e cappotto ben indossati, racconta la sua giornata: giro tondo, filastrocche, l'appello completo dei suoi compagni e lo slogan "pappa buona".
Noi siamo tranquilli, anzi entusiasti, sapendo che lei si trova in un ambiente sereno, stimolante e gioioso. Nel periodo di frequentazione abbiamo seguito con gioia la sua evoluzione motoria e il suo sviluppo cognitivo. Tutto merito di Marina Conti, della sua sensibilità e capacità di generare empatia con la bambina e coesione nel gruppo. Marina é sempre disponibile a ascoltare i nostri dubbi e incertezze, aggiornarci sui progressi della piccola e darci consigli utili per favorirne la crescita. Comunque il sabato e la domenica la piccola si chiede: bimbi?



di Patrizia

“Marina Conti (piazza Piola) la nostra Tages a 5 stelle lusso! ”

Anche quest'anno ci tengo a scrivere una recensione sulla nostra esperienza da Marina, un'esperienza a 5 stelle lusso! Mio figlio Leonardo, due anni e mezzo, ogni mattina va da Marina pieno di entusiasmo, felice di rivedere i suoi amici e di fare tante attività insieme, siamo al secondo anno con Marina e da settembre inizierà anche la mia piccolina! Leonardo è stato accudito con dolcezza, in un ambiente sereno, protetto, accogliente e allegro. Marina è una persona piena di vita e allegria, capace di grande empatia con i bambini ma anche con i genitori (che a volte hanno bisogno di qualche consiglio esperto!!). Le mattinate di Leonardo sono molto stimolanti, suonano il piano (Marina è una pianista) dipingono, cantano, leggono le storie, creano oggetti, ballano, giocano a basket e tante altre cose. Mentre lavoro la mattina mi arrivano spesso foto di lui che fa le sue attività, che ride, che scherza ed è un momento di condivisone dolcissimo e prezioso. Leonardo ha sviluppato non solo grandi capacità manuali ma anche relazionali. Una nota speciale alla grande disponibilità di Marina che cucina piatti diversi solo per mio figlio che ha dei disturbi alimentari. Le sono infinitamente grata per come mi aiuta ogni giorno e per l'affetto sincero che prova per Leonardo (di cui lui è perfettamente consapevole e che ricambia, infatti spesso la domenica mi chiede "dov'è Marina?" :-)